打开
关闭
当前位置:热游文学网 > 万世言

第八章小圣一出天下大乱,大圣一出,天下大

万世言 | 作者:你得死 | 更新时间:2016-12-11 01:41:04
(快捷键:←) 上一章 回目录 下一章 (快捷键:→)
推荐阅读:
  傍晚吃过晚斋后老方丈安排了一间禅房令万永堂住下。万永堂这也算有了归处。

  翌日万永堂又从老方丈那里借了一座佛堂潜心研究佛理。他觉得自己已经经历了沧桑,既然经历生老病死,贪嗔痴恨却没能解脱,或许该换一下思考方式,从字面意思来理解。胎中之谜顾名思义,是胎中本身存在的谜题,只要解开胎的谜题便能脱困,回到现实中,那么这个谜题究竟是什么。显然知道自己前世种种应该是解开胎中之谜的方法,这是苏飞千叮咛万嘱咐过的事情,在见识到蓝袍的神力后,万永堂对苏飞深信不疑。

  然而似乎又有哪里缺失,又或者苏飞没来得及告诉自己,自己便被蓝袍拉进了迷惑中。万永堂一直记得自己叫什么名字,却不想还是未能成功从迷惑中解脱出来,那么问题出在哪里?

  小时候每当他读书遇到问题而又无从下手时,都习惯找出问题的出处及当时提问题人的心境。胎中之谜他不敢肯定这究竟是道教的东西还是佛教的说法,但他可以肯定两点,这件蓝袍有迷惑人的本领,而这本领来源于轮回转世之说,在佛道两教中以佛教最为看重前世今生。这轮回应该是佛教的重要典故,道教不太看重轮回才对,但他前世做公子哥的时候,游历过不少的佛道两教建筑。而两教都是极力渲染自己崇拜神明的威能。在壁画极各种版本的传说中,又以道教十殿阎君最为出名。而苏飞更是言之凿凿的说蓝袍是道教和佛教合力炼制的重宝。

  那么这胎中之谜应该对于佛道两教都能够解释通的,确切的说佛道两教都有轮回之说,问题的出处找出来了,那么究竟该如何解脱呢?

  于是他不断的翻阅道教佛教经典。具体的教典。

  似乎蓝袍不仅能迷惑人,更能通灵,他遍及古书,异考,乡野传闻。始终未能找出解决的办法。

  不过他通过读佛道两教经典,好处还是有的,心静了许多,也从这里找到了些与儒学不同的观点,比如佛讲究随缘,又讲开悟,究其原因,也是对力量以及对死亡的恐惧,从轮回之说以及说缘就可见一斑。道讲大衍之数五十,唯一在变,这句话他是不怎么懂,好像一切都是定数,然却有一线天机可以掠夺。只争朝夕,夺天地间的一线生机。为此他又收集了阴阳流,墨家各种学说补充自己的知识看能不能从中悟出胎中之谜的解法。这正是书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。可在书中找到解开自己迷惑的方法。

  可他越是读下去越觉得自己这些年一直都是井底之蛙,而感觉到自己渺小的他,就像是那只拼命的抬头看天的青蛙,不断的努力想要通过看已经被限制的只有脸盆大小的天空来证明自己也可以高大起来。这样的结果只会入魔,不断废寝忘食的读书,就连身体也要搞垮。往往小沙弥送来的饭菜都是要待凉了些再端走。

  “人说读了四书五经天下再无其他书籍可见是个谬论。”虽然万永堂是个儒生,以儒学努力进入朝廷,但若为了面子而强说四书五经是天下之大典就有些刻意为之了。正是因为儒教中的礼义仁智信中各处都充斥着向皇权献媚的思想,而其他学派在书中的这种东西则是少之又少,所以皇权贵族才会独尊儒学,极力吹捧儒教学说,令科举考试的内容全都限定在儒教的经典中。而其他的墨学,阴阳流的书籍则被全部焚毁。没了传承,读书人便再不能见到这些书籍。无法学习其中的精华,增长见解知识。幸好老方丈也是好读书之人,冒死在各地收集了些墨学阴阳流的遗本,这才有了万永堂现在的见解。

  研究半年,万永堂知识精进不少,但胎中之谜却毫无进展,身体也消瘦了不少。这日他闲来无事,来到老方丈的禅房前,叩门道:“大师在么?”

  “进来吧。什么事?”

  “我来正是想请教方丈一个修行的问题。”万永堂坐在老方丈面前道。

  “恩。”

  “怎么解开胎中之谜。”

  老方丈奇道:“你师傅没告诉你么。”

  “师傅?”万永堂被问愣住了,心想我哪里有什么师傅,可能是方丈误会了,见自己解胎中之谜便误认为自己也是修行者。便解释道:“我并无拜师,是一位小道长为了找回我的魂魄将我送到这里的。”

  老方丈责道:“这……也太胡闹了,让一个没有修行的人解胎中之谜。怎么能这么做呢,道教招魂之术不是多着么。”

  老方丈当年看到万永堂手心娟秀通透的小纂,便知写这字的人是位法力精深的修行者,本以为万永堂是他徒弟。要令其经历胎中之谜了悟人的本性,没想到竟是位小道士。不过那位小道长一定不简单。甚至领悟方面比自己这闭门造车的和尚要强上太多。

  “这我就不太清楚了。”万永堂摊开双手,无奈道。

  其实苏飞也知道招魂用胎中之谜很冒险,但他母亲没有教他法术神通,只是让他读书精进知识见闻,而他没有帮手,也只有出此下策。

  “既然如此,我就更不能告诉你解胎中之谜的办法,那样只会害了你。只有自己悟出来才能扎实。”老方丈道。

  “我又不是空门中人或者方外之人,要功底扎实做什么。”万永堂有些奇怪。

  听老方丈的话,似乎还是把自己当做了修行者。或者是修行预备役。可自己刚刚告诉他自己只是想要找回魂魄,并无它意。难道老方丈他没听明白?

  “你既然要解开胎中之谜,那么将来注定是要修行的。无论你愿意与否,天意终究不可违。只是这要看你和佛道哪教有缘分了。”

  “啊,”一听这话,万永堂算明白了,惊叫道:“什么!我既不想变成你这样的秃头和尚,每日里喊你师傅,也不想喊一个年纪比我小的人师傅。”其实万永堂讲的一点也不错,他认识的会修行的人就只有老方丈和苏飞。若按道教三世缘和佛教的随缘来讲,他的确有可能成为他们其中一位的徒弟。

  万永堂献媚道:“我认识的那人年纪轻轻的,看起来很不靠谱,也没方丈胡须皆白的高人模样,不若这样吧,老方丈将我收为俗家弟子,我也不用光头,您又收了位高徒,大家都欢喜,您看如何?”

  其实他心里的算盘打得乒乓响,自认为拜老方丈为师,而自己对胎中之谜毫无头绪,若有了师傅这层关系在,便可死缠烂打的求着老方丈帮忙。待找回魂魄后便可出了迷惑,到那时的自己也算是佛教中人,也算进了修行法门,因为这位方丈以及这大千世界都是假的,而自己不用受到方丈的管束。想不想修行还不是自己说了算。即便是天意也有漏算的时候。万永堂心中自鸣得意道。

  老方丈气呼呼道:“你当佛缘道缘是佛堂的斋饭,是任由你挑拣的么!我虽与你有缘,可用道教的三世缘来解释,但我终归是佛教中人,我也正纳闷为何我们明明有了随缘的机会,却为何没有成为师徒的缘分。”

  万永堂一听这话,心中万分沮丧。果然天无漏算。当然他是不会告诉老方丈他自己就连现在所处的大千世界都是蓝袍幻化出的,所以他们才没有缘分。

  “佛还讲普度众生呢?我看您老人家修佛却没学到佛的精髓,一点都没有普度众生的念头。只讲求这些硬性标准。”万永堂只是撇撇嘴,还是不死心道。

  老方丈语重心长道:“休用佛语来激我认你做徒弟。所以我就常对那班的小和尚们讲,修佛不可修皮毛,要修心。经书不是死记硬背就可以的,要活学活用。学了皮毛只会让自己心更乱,甚至入魔,终不能到达彼岸。”

  老方丈又道:“佛讲普度众生没错,但佛也讲缘分,见人而随缘也是没错。人生而有九品,就像有人能修成佛菩萨。有人却只能做一辈子的僧人一般。这是苍穹定下的,谁都没办法改变的事情。即便是修行如我也有些斩不断的东西。这是强求不得的。更何况是贵族呢。你若令他们修心佛,散尽家财,舍了高位,整日里吃斋念佛做苦行僧,这就是天方夜谭了,毕竟优渥舒适的环境在那里,他们不舍得弃掉。所以只能修行功德佛。”

  万永堂牢骚道:“一个问题还没解决,方丈又蹦出奇怪的话了,什么功德佛,什么心佛。”

  老方丈耐心道:“功德佛便是做善事,这你知道了吧。修行佛是指通过修炼达到彼岸

  的惊艳绝才之辈,而佛其实想令人修行的是心,修行善心,摒弃邪念,用最通俗的话来讲,放下屠刀立地成佛。这便是心佛。事实上,能够教导普通人穿衣吃饭的是僧人,而被他们教导出来的也会是居士僧人。能够教导修行者修行成佛的便是高僧,他们教导出来的人是修行者甚至是魔。而教导人思想的才是佛祖所言的菩萨阿罗汉。然世间多是僧众,这和儒家道门的情况类似。按照修行者来讲,立地成佛的人是佛么?显然不是,他们没有华盖顶头,不能舌灿莲花,更不能修行。正是因为人们分不清他们之间的关系所以才侮佛谤佛骂佛。

  “佛门佛教,听起来很像,就和儒家儒教,道家道教一样,但失之毫厘,却谬之千里。”

  “那么让真佛带领百姓僧众修行者一齐渡过苦海便是。”

  “佛祖一直是这么做的,相信道尊和圣人也是如此。但人只要再苍穹之下,便会有心,便会衍生出贪嗔痴恨。所以才有了由佛门佛祖演变成佛教的佛祖的过程。”

  万永堂道:“圣人无心以天下万民为心我倒是在书中看过。但若天下人都无心这的确是浩大的工程。急不来的。”

  老方丈又道:“佛教的佛祖就像儒门的小圣,有了私心的他们便是小圣。正所谓小圣一出,天下大乱,大圣一出,天下大志。小佛也是如此。他们机巧钻营,为了自己而坑害愚弄百姓。无论是小佛还是小圣,都需要皇权以正其名,巩固其地位。”

  “没听太懂。这和胎中之谜有何关系。”

  “和我去往百姓家化缘你便能对其中关节知道一二了。”老方丈说完,便拉着万永堂的手径直走出国安寺。

  万永堂求道:“喂喂喂,方丈,我还不饿。我们待会去化缘,求你了,现在给我讲讲胎中之谜么。我很急的。”

  老方丈道:“这些天你已经习惯少吃饭了。可我每天都这个时候吃斋,所以现在我正在饿头上。”

  万永堂一听老方丈果真如他刚刚讲的不愿给自己解说,便泼皮道:“呔,是不是因为我没有香油钱给你才搞出这么多的东西来哄我。”

  “秃驴,你到底想怎么样。”万永堂一路骂道。而且连骂带着讥讽,可老方丈就是不理他,拉着他直直的走出寺庙。

  “我想化缘。”说着两人已到国安寺的墙角,老方丈看看四下里无人,脚下忽的升起一阵白雾,拉着万永堂,两人飘飘然飞上天空。

  不多时,老方丈手掌一收,压下雾头。两人便降落在一处僻静的村落。一路行走,到了一座小镇。

  砰砰砰的叩门声。

  “施主,贫僧从国安寺赶脚而来,腹内有些饥饿,所以想化些斋菜。”老方丈一脸庄严道。

  门吱嘎一声打开,然后又啪的一声,门很干脆的闭上了。

  “活该,在国安寺要什么样的精致吃食没有,偏偏低三下四的化缘看人脸色。”万永堂幸灾乐祸道。

  这一路行来,万永堂对着老方丈又是讥讽又是耍泼皮,其实只是想让老方丈帮助自己解开胎中之谜。因为他被老方丈照顾了两世,所以他看准了老方丈不会和他急眼才能这般无赖。若换了寺里其他和尚,早就翻脸打人了。

  砰砰砰。

  “谁呀,这就来。”一名妇女开门道。

  “施主,贫僧从国安寺来,路经此地,腹内空空,还请好心的施主布施一两碗斋饭。与我佛结个善缘。”老方丈双手合十道。

  “国安寺的和尚也化缘,啧啧啧,真是稀奇,难道你们出门骗吃骗喝都不补妆的么。喂,说你呢,旁边那个左顾右盼的小子。”门再次关上。

  “哈哈,方丈不行呀。没人认识你。”万永堂浑然不在意那妇人的话,看着关起的门,不自觉道。

  老方丈道:“我又不是佛祖,怎么能让所有人都认识呢,况且不信佛的人大有人在,就连佛祖都办不到的事情我又怎么能办到。人们都喜欢看到自己想象中遥不可及的美好事物,当真的出现在他们面前时,他们不能分辨真假便是佛门讲的无缘。若他们能分辨,但这件遥不可及的事物不是他们想象中的模样,不是他们想要的,他们便会失落,迷茫,愤怒,不愿再相信。这便是佛门讲的贪嗔痴恨衍生的时候,也是道教入魔的前兆。所以入我空门必先戒掉贪嗔痴恨,以免读了佛经不明佛理而想入非非,以至入魔。”

  老方丈又道:“就像道理,明明是有理行遍天下,但在现实中夹杂了权利欲望,导致寸步难行,这便是苦海,便是五浊恶世,这也是僧人遁入空门,道士隐世的原因。唯有道理亨通,使人们依法而行,以礼尊之,心怀善念,心地质朴,世间便不再是苦海恶世,而是朗朗乾坤。”

  “我听着怎么掺杂了道教,儒学,治世的道理。”万永堂疑问道:“不过这又和我有什么关系呢?”

  “世间万法皆通难道你没在书中寻到?道理,修行做事也是一样,路通了就好走了,若路一直不通,换条路就是。这在儒门来讲,是思想,在我佛门来说是悟性。意思是你应该换种思路来解决胎中之谜的难题。”

  “方丈思路转的太快,一下从简单的填饱肚子上升到了治世理论上,让我有些跟不上。”

  老方丈又再街道上喊道:“贫僧这里有一枚丹丸,可辟邪纳福,名曰纳福丹,还请哪位善心的施主换两碗吃食。”

  不知怎地,老方丈的声音不大,却传进了各家各户的屋内。妇人们停下手里的针线,男人们丢下手里的筷子,纷纷走出屋子。

  不多时,两人身边便围拢了几十人。这些人都好奇的看着老方丈手里一枚滚圆通透的药丹。丹丸上有许多的细条,就像是刻画上去的,但仔细一看却不然,完全是在丹丸成品后自然形成的。

  细风一吹,丹丸上的线条瞬间被吹走,飘荡在半空中。

  “啧啧啧,着破丹药风一吹便要散了,和尚人不行呀。不投入点便想骗饭吃。”又一男子讥讽道。

  “要真如此,你怎么不吃,仅仅只是换两碗斋饭。”一妇女问道。

  老方丈慢慢解释道:“老衲是佛门中人,此丹对老衲并无他用。老衲留他无用,腹内又甚是饥饿,所以想换些吃的。”

  “我给你斋饭你就真的把这什么丹给我么。”一富人模样的人道。

  一妇女得意道:“可别信他呀,他是个骗子,刚刚还在我家门口乞食,被我关在了门外呢。一转眼的功夫就玩出这样的花样了。”这妇人便是老方丈化缘的第一家。

  “反正不就是两碗饭菜么,被骗了又不会损失什么。”富人不耐烦道。

  见这富人愿意挨宰,其他人也就都闭了嘴,反正挨宰的人又不是他们。
万世言最新章节http://fahao.reyoo.net/wanshiyan/,欢迎收藏本书
(快捷键:←) 上一章 回目录 下一章 (快捷键:→)
新书推荐: 重返十九岁倾世皇妃农家新庄园重生山花烂漫复转军神超级饭店风雷破光芒神决宇宙农民重生之娱乐巨星