打开
关闭
当前位置:热游文学网 > 养道

第三十三章 穿越

养道 | 作者:灵椿八千 | 更新时间:2016-04-02 17:13:55
(快捷键:←) 上一章 回目录 下一章 (快捷键:→)
推荐阅读:
  老僧人突然的举动真是弄的我没脾气,也不知道娑婆婆是何方神圣,居然把我弄的穿越时空了,只是不知道穿越了多久,也不知道我现在是不是在经历幻觉,我现在对眼前的环境还很陌生,不如先在庙里住下来,也省了旅馆费,至于萧老师他们,我现在也无能为力了。

  我扶起那痛哭流涕的老僧人道:“法师,末学不才,能否先在贵宝刹住下?有什么事我们慢慢说?”

  老僧人一边用擦干眼角的泪水,一边对一旁的沙弥道:“净明,快带菩萨去僧房休息,一定要好生招待,菩萨您稍事休息,我去换身衣服就来向您请教。”说完双手合十,连连敬礼,转身便要离开。

  一名跪着的沙弥,站起身来,对我双手合十躬身道:“这位菩萨请跟我来,我带您去休息。”我也双手合十回了个礼,跟他一起离开,不自觉间又看到了那个扫地的老婆婆,好奇之下,我拉着那个沙弥问道:“这位小师傅,那位老婆婆是谁?你认得吗?”

  小沙弥看了看那位老婆婆,点头道:“小僧认得,那位婆婆没有名字,我们都喊她娑婆婆,她没有子女孤身一人,我还没进寺庙的时候,老婆婆就在寺庙里扫地了,听方丈说,娑婆婆已经在寺庙里扫了二十年地了,她也不要钱,就是每日来扫地,和我们一起吃一顿素斋,然后晚上又回自己家去,每天如是。”

  我听了点了点头,对那沙弥道谢道:“多谢小师傅,还想问问小师傅,现在是什么时候了?哪年哪月哪日啊?”

  那小沙弥老实答道:“菩萨,岭南地区地属偏远,小僧又是方外之人,六岁就皈依我佛,只知道是唐皇当政,哪一时候却不知晓,时月却记得,现在应该是丙子年孟冬初八。”

  我被这小沙弥的话震惊的走不动道,呆立在当场,唐皇当政?这意思是说现在我所处的是在唐朝吗?而且不是做梦?这是真真正正的穿越了?那娑婆婆到底是何方神圣?

  想起来这里也有位娑婆婆,我赶忙回身去找她,跑回去的时候,那位娑婆婆却已经不见了,那小沙弥看我回头,赶紧跟来,不解的问道:“菩萨有何吩咐吗?小僧是否有何不恭敬之处?请菩萨谅解。”

  我摆了摆手道:“小师傅,那位扫地的娑婆婆呢?我觉得她像我一位故人,想去问问。”

  那小沙弥看了看,摇头道:“娑婆婆可能回去了吧,她是自愿来这里打扫的,我们也不知道她住哪,反正每天供她一顿饭就行,来来去去都随她自己。”

  我无奈之下,只得对那小沙弥道:“这位小师傅,您带我去休息的地方吧,谢谢您了,还有别喊我菩萨了,我一凡夫俗子实在受不起,我姓朱,随你怎么称呼吧。”

  那小僧人很固执的道:“可是刚才菩萨真的是从天而降,身披白光,我们所有人都看到了,一眨眼间菩萨就降了下来,如果不是菩萨的话,难道您是佛经里说的天人?”

  我有些无奈,只能对那小沙弥道:“小师傅别这么说,我是修道之人,会一两招障眼的术法,不成什么气候,我修行时间还不到一年,远不如小师傅修行精深,怎么当得起您的礼敬?您还是别这么说了。”为了证明自己的身份,我还掏了张黄符出来证明自己的身份。”

  那小沙弥狐疑的看了看我,也没有多说什么,只是在前面带路道:“那就请这位道长随我来吧。”然后也不和我继续讲话了,只是带着我往僧房走去。

  我也无心和他多说,这突然的变化把我弄懵了,如果这一切不是幻觉的话,那么那位娑婆婆最少是一位已经证果的人,因为江楚绝对做不到这一切,能超出时空的限制,于一切地方化现,而且不光自己化现,还能带着别人一起,这是要多么不可思议的神通啊,如果不是见到了事实,我是不会信的。

  穿越故事我看了不少,也曾有过yy但其实,如果真正经历这一切的话,只会觉得心里有多么惶恐,完全不知道自己应该做什么,也不知道自己将来如何,那种迷茫是很可怕的,好像把一个孩子置于一个陌生的城市那样,望着来来往往的人群,却不知道自己要去往何方。

  那位小沙弥把握带到了一间客房里,房间里,东西都很朴素干净,没有现代那么多花样,就是最素净的白色,佛教的戒律其实很多,其中有一项就是离高大床戒,因此即使是客房里,也是一张小床摆在房中一角。

  把我带来以后,那位小沙弥双手合十,就退了出去,出去前还留言道:“道长,如果有事,就请告诉小僧,这几日都是小僧当值,您去打听净明,就能找的到我。”

  房门是土木框架,上面用粗糙的纸糊了一层,还有些地方有破洞,房里面只有一张小床,一张木桌木凳,桌子上一盏小油灯就是房中的全部了,没有一件电器,没有自来水,也没有厕所,我努力的吸入一口空气,从未有过的清新。

  我站在房中不知所措起来,我拿出手机,手机上没有一点信号,房中的摆放,手机的表现,清新的空气这都在证明着我真真实实的穿越到了古代,我不知是该笑还是该哭。

  愣了会神,我也算反应过来了,娑婆婆把我弄来这里应该是有原因的,来之前她给我讲要开启慈悲心,然后才能发挥大悲水的威力,才能化解那旱魃的怨气,娑婆婆把我弄来这里应该是要让我开启慈悲心吧,不知道的是我回去的时候,还来不来得及帮助萧老师他们。

  躺在床上,我忽然领会到,既来之,则安之原来不是一种泰然的处事态度,是一种对所处环境的无奈。

  一晚上的奔波,我现在都没恢复过来,一躺下来休息,我就觉得身上没力气了,唯一的念想就是好好的睡一觉。

  我在半睡半醒的时候,被一阵敲门声惊醒了,站起身揉了揉朦胧的睡眼,站起身来,打开门,门外站着刚才那位老僧人,老僧人穿上了最正式的法袍,走进来双手合十就要再拜,我赶忙阻止,拉住老僧人无奈的道:“法师慈悲,末学只是凡夫之人,信奉李老道祖,刚才只是一些障眼之术,已经和净明小师傅说清楚了,您莫要折煞末学了。”

  老法师双手合十,眼泪又落了下来,一边对我道:“菩萨慈悲,为了不让我等着相,化现而来,净明修行浅薄,不能识得菩萨真面目,贫道修行六十余年,虽未得智慧,也有一二浅薄神通,方才菩萨降临的时候,诸天梵王帝释四大天王皆立于空中护佑,本方土地山神也都四方礼拜,若非真圣贤降临,如何能得此人天礼拜?还请菩萨慈悲,怜悯我及此地众生,开坛说法,教化我等。”

  这老僧人应该是有真神通的,而且开了天眼,能见诸天人鬼神,我虽然也开了眼,但我只能见得到气的流动,只能见到最简单的鬼神等众,不过我还没有自恋到那些护法龙天是因为我,我想他们是因为娑婆婆才来的,现在有这位老僧人的话,我更可以肯定那娑婆婆是哪位菩萨了,就是不知具体了。

  我正因为刚才的事走神,下意识的就问了句:“善教人大慈大悲的应该是哪位菩萨?”

  说完,我就反应过来,这位老僧人刚刚问我:“不知是哪位菩萨慈悲法驾?”我突然的问他,那不就成了应答他的反问了吗?

  果然,我刚说出口,老僧人两眼放光,激动的话都说不清楚了:“原来是观世音菩萨,南无大慈大悲观世音菩萨,菩萨慈悲,化身于此。”

  我实在不知道该说什么好,无奈之下又掏出黄符道:“法师您看,我随身都带着黄符,学的也是道家的术法,你看我还带着铜罗盘,我一标准的道士模样,怎么可能是观世音菩萨?我真的只是一个凡人,我怎么来的这我都不知道该怎么和您说,您只用知道我就是凡夫俗子就行了。”

  “菩萨,普门品中佛说,观世音菩萨慈悲,应化万千度化众生,应以何身得度者,即化现何身度人,最是方便慈悲,楞严经里又说后世行者,沦为五十阴魔迷惑“是人愚迷,惑为菩萨。淫逸其心,破佛律仪,潜行贪欲。口中好言诸佛应世。某处某人,当是某佛化身来此。某人即是某菩萨等,来化人间。其人见故,心生倾渴,邪见密兴,种智销灭。”而现在菩萨言自己非菩萨,这又应了金刚经里所说“实无所得”之言,这一切种种,弟子都应当恭敬菩萨。”那老僧人一边抹眼泪,一边引经据典,把我说的一愣一愣的。

  我第一次有种想把他踹出去的冲动,这是何等的执着啊,上大街上随便找个人都符合这些吧,我有些无语了,不过还是只能耐着性子对老僧人道:“法师,我真不知该如何解释了,不过求您怜悯我一下,不要再称呼我为菩萨了,我一凡夫实在受不起,末学今天劳累一天了,现在只想休息休息,若法师不能给此方便的话,末学也只能带着东西离开。”

  “弟子知道了,菩萨不愿为人所知自己身份,菩萨来此必有使命,弟子不打扰了,只是希望菩萨慈悲,能应机说法,开解弟子疑惑。”说完,还不等我回答,合十鞠躬后,飞速的离开了,我无奈之下,也只得由他,懒得去追究什么了。
养道最新章节http://fahao.reyoo.net/yangdao/,欢迎收藏本书
(快捷键:←) 上一章 回目录 下一章 (快捷键:→)
新书推荐: 重返十九岁倾世皇妃农家新庄园重生山花烂漫复转军神超级饭店风雷破光芒神决宇宙农民重生之娱乐巨星