打开
关闭
当前位置:热游文学网 > 重生之王爷的奋斗

章节目录 第二百七十三章 ‘佛子降世’

重生之王爷的奋斗 | 作者:让你窝心 | 更新时间:2016-05-17 19:53:21
(快捷键:←) 上一章 回目录 下一章 (快捷键:→)
推荐阅读:
  佛教在党项族中流行有适宜的土壤,其在七世纪二百余年的时间里,经历了长途迁徙,唐末安史之乱的动荡,藩镇割据的战乱,加上本民族上层统治者的压迫剥削,百姓生活十分痛苦,他们渴望安定的生活,向往美好的未来,他们找不到解脱苦难的出路。

  佛教关于人生苦、空、无常的基本说教引起了人们的共鸣,因果报应的理论及经过信佛行善可以解脱轮回,往生极乐世界的说教,为生活在现实生活中饱受煎熬的民众提供了jīng神上的慰藉。西夏统治者率先接受并大力提倡佛教,将其当作jīng神统治的重要支柱之一,迅速地传播和发展起来。

  因为佛教的盛行,僧人的地位也得到了空前的提高,西夏对僧人有赐衣制度,有德行的高僧由zhèng fǔ赐给红、紫袈裟以示荣宠,并可享受特权,即使犯罪也可减罪。zhèng fǔ中设有专门管理佛教的机构功德司,其地位很高,仅在中书、枢密以下,与殿前司、御史、兴庆府、三司同级,其领导也由僧人担任。

  随着zhèng fǔ对佛教的关心和干预的增多,佛教对zhèng fǔ的服务和依赖的加强,一些被zhèng fǔ信任和赏识的僧人便进入了zhèng fǔ机构,参加全国佛教事务的管理。僧人中的上层与官方过从甚密,不少人居官任职,甚至成为西夏统治阶级中的要员!

  党项和吐蕃两族族源较近,语言同系,地域衔接,山水相连,文化宗教往来较多,密传佛教也随之进入西夏,受到西夏皇帝的崇敬。金赫师从吐蕃高僧萨迦班,受其师派遣到西夏传法,受到西夏皇帝的亲自接见,封为‘德师’。来到灵州后主持隆兴寺。

  隆兴寺在寺庙林立的灵州城只能算作小庙,金赫任提举后,以其jīng深的佛法很快吸引了众多信众。接纳了大批供奉,寺庙十年间几经扩建,形成占地百亩,僧众四百余人的大寺。夏主多次召其入宫**,深得宠信。灵州城‘失陷’后,金赫打开寺门冒死接纳了众多的避难者,而后又施粮舍药,救济伤者贫民。埋葬死者,深得民众信赖,就连宋军的西征元帅也到此礼佛施金请做法事...

  腊月初八,是佛祖释迦摩尼成道的rì子,也是佛教重要的节rì。虽然灵州城换了主人,但是各城中各寺院依然开门迎客,大作法事,赵柽也遵从旧制。早在前几rì便发了榜文。其rì灵州城四门rì夜不闭,取消宵禁方便善男信女和外地香客进出礼佛。

  其rì,燕亲王要舍米千石在隆兴寺设置粥场施粥,并将其亲手所铸一金佛送到寺中供奉。城中早有传言,说此佛通高两尺,共耗金千两。筑城之时突然风起云涌,红光乍现。在这寒冬季节空中竟然响了几个干雷,将金像正上的屋顶炸出个大窟窿。对于这种诡异现象,据城中有德高望众之人说燕亲王必不是凡人,其手铸佛成之时众神纷纷前来朝贺。

  佛成之后,便被送进隆兴寺供奉,今rì将由提举金赫亲自主持加持仪式,由于消息早已传开,基于金赫的大名和金佛身上的异象,无数信徒香客早早便聚在寺院周围,粗粗一数也不下万人,皆想争睹金佛真容。辰时,燕亲王率灵州城大小官吏及所辖各部领五十余人前来观礼。

  此时金佛已被安置在宝殿之中,坐西向东,以黄绸覆盖,设置了伴盖、幢幡、香花、水果、灯明等佛供,赵柽率众人合掌作礼,坐于殿下。金赫身穿绯红袈裟,同弟子念经诵咒三遍,然后以“唵阿吽”三字安于佛之身上。把“唵”字安于顶上、“阿”字安于口上、“吽”字安于心上。接着涂上香油,用草刷刷洗干净,众僧人复颂真言。再用盛满香水和五宝五药花果的净瓶,灌浴佛像,僧众齐诵偈赞。

  待一切供养仪具足后,金赫用笔作点姿势,为佛像开眼之光明,再诵开眼光真言三遍。这时,佛像即已开光。诵完开眼光真言后,赵柽步入曼荼罗揭下黄绸,佛像发出耀人眼目的金光,佛前人等皆沐浴在金光之中。

  “佛光!”突然有人惊呼道,据说佛光是从佛的眉宇间放shè出来的救世之光,吉祥之光,佛家认为佛的法力广大,觉悟众生犹如太阳破除昏暗,只有与佛有缘的人才能看到佛光。

  这时人们发现金光渐渐敛成一束,照在立于佛前的燕亲王身上便不再动,“我佛慈悲!”金赫高宣佛号,突然拜于赵柽脚下,此刻法器齐鸣,众僧齐诵护摩真言、增寿真言、息灾增益真言,使众生普获吉祥。众人双现沉浸在金光中的燕亲王一脸安详,眼神清明,嘴角带笑居然与佛法相相仿,更觉奇异!

  诵经完毕,赵柽再布施五十万钱,建以佛塔供奉金佛,印施《大rì经》万部。仪式结束,赵柽在金赫的陪同下到殿中礼佛,众僧齐宣佛号恭送,这才有高僧解释刚才的异象,说这燕亲王前世不是凡人,乃是佛子降世,到人间体察疾苦,救苦救难。其手铸金佛具有法力,凡有所求,无所不灵!今rì大家都开了眼,见了佛光,又遇佛子,布施更加踊跃,各部领毫不吝啬,信徒香客纷纷捐献,转眼得钱物不下百万...

  “老金,今天玩儿的是不是有点大了?”来到寺院的后院,赵柽问走在身旁的金赫道,什么晴空霹雳,佛光普照,佛子降世这些不过是他与金赫联手导演的一场大戏,其中只不过借用了些现代的魔术手法和声光效果,可看到信徒们的狂热,赵柽有些心有余悸,担心难以收场。

  “老大,这有什么,不过是治世的手段,敛财的方法,愚民而已,可现在老大初定河南,难免有人仍存不轨之心,咱们整了这一出,正好可以收拢人心,为我们所用,岂不大妙!”金赫笑着说道。

  “唉,我在汴京装神,灵州扮佛,把自己都弄得人不人鬼不鬼的啦!”赵柽苦笑着道。

  “老大一心为国为民,救万民于水火,当然是现世佛,称为佛子有何不可啊!”金赫笑道。

  “老金让你当和尚有点屈才了,应该把你弄到我身边做个官,起码天天和你在一起不会寂寞,这马屁拍的不显山不露水的,高明啊!”赵柽拍拍金赫的肩膀道,“不过,我看你今天可是发了大财,怎么也得给我分一半!”

  “老大,我也不愿意当和尚啊,只不过当年为了逃罪不得已而为之,过去养牛牛死,喂马马亡,干什么都不顺,谁知道当了和尚倒是顺风顺水,越闹越大发,想不干都不行了,不过这钱挣得多,花销也大,修庙塑佛,石州舍药都是大开销,要不是老大体恤,恐怕也难以支撑啊!”金赫看看王爷苦笑道。

  “呵呵,不过我看现在隆兴寺已经名声在外,必能吸引众多香客,寺中也可以增加点什么抽签打卦、断凶卜吉、红白法事、祈福增寿这些服务,不但可以,弘扬佛法,也可以借机从中刺探情报,增加收入!”赵柽笑道,自己前世的寺庙有几个不是这么搞的,个个都肥的流油,方丈开奔驰,坐宝马,甚至娶妻纳妾,不搞些歪的哪来这么钱,“可该花的钱还是要花的,这次西征你们情报局从中做了大量工作,你当功啊!”

  “老大拗赞了,这是属下的本分,怎敢居功,只盼有一天能赎尽罪恶,能到父母床前尽孝!”金赫说道,心中却道,都说老大发财有术,今rì一见果然不凡,大钱小钱他都不放过,这招数他都怎么想出来的!

  “你家中之事尽可放心,你二弟读书多年不第,去年已经中了进士,今年外放到江南做了个知县,只要他不做出违法之事,仕途无阻;你三弟老实本分,我让人给他置下了几十顷田地,发不了大财,但是奉养父母,得以温饱是没有问题的;至于你的妻小还要看你的意思,他们现在温饱有余,是做个富家翁,还是入仕为官,由你决定,只是你多年没有音讯,他们误以为...呵呵!”赵柽说道。

  “我佛慈悲!”金赫仰面天,宣了声佛号,已是双眼含泪,“大恩不言谢,老大如此,我已心安,一切随缘吧,如老大看我二子有可教之才,可选出一人入军中为老大效力,以报万一;余下一子,就让他待我侍奉双亲,传我香火吧!”他深施一礼道。

  “好吧,我会以你旧友的名义办妥一切,只是苦了你,有家难回!”赵柽拍拍金赫说道。

  “我已是方外之人,出家无家,从此再无牵挂,一条命就是老大的了!”金赫再施礼决绝地说道。

  “提举,我们在粥场发现目标,现在已进入寺中,是否拿下?”这时一个小喇嘛匆匆跑了过来,在金赫耳边说道...
重生之王爷的奋斗最新章节http://fahao.reyoo.net/zhongshengzhiwangyedefendou/,欢迎收藏本书
(快捷键:←) 上一章 回目录 下一章 (快捷键:→)
新书推荐: 重返十九岁倾世皇妃农家新庄园重生山花烂漫复转军神超级饭店风雷破光芒神决宇宙农民重生之娱乐巨星