打开
关闭
当前位置:热游文学网 > 养道

第三十六章 无常爷

养道 | 作者:灵椿八千 | 更新时间:2016-04-03 11:16:15
(快捷键:←) 上一章 回目录 下一章 (快捷键:→)
推荐阅读:
  何逊之前也饱学的儒士,精通为官之道,其实自从入地府,这一路上都只能说是他在照顾我,根本就不是我送他轮回,不过走这一趟本身也是江楚要给我的历练,毕竟时间不多了,不知什么时候胖子和我爸他们就会出世,只是和我那么亲的人我却要站在他们的对立面去对抗他们,这还真不是一般的讽刺。

  那鬼差听了何逊的话,一阵沉默,我心里也很是紧张,就怕他突然倒戈把其他的鬼差喊来,过了一会他才道:“这件事涉及六道运转,这位菩萨又是应劫而来,又是师父的交代,我本来应该帮忙的,但是离开这里容易,那回魂路却是两位鬼仙看守,我也无能为力啊。”

  我一听他的话,总算松了口气,赶紧道:“您能送我进那建筑就可以了,里面有两位鬼仙是我们校长的好友,校长说来这里找他们帮忙就可以顺利度过回魂路了,所以有劳您帮助能让我离开这里就行,我也不想在这里造成混乱,搞的地府不宁,杀戮不断。”

  那鬼差听了,合掌对何逊道:“师父放心,我一定把这位菩萨送到那法殿之中,现在师父,快去投胎吧,将来一定要来救度弟子啊。”何逊听了,点头答应。

  我们三站在轮回井边上,我看了看何逊,对他道:“谢谢你,希望你将来能、满足所愿,能早日成就佛道。”边说我一边给他鞠躬行礼。

  何逊和颜一笑,合掌道:“自无始劫来,我一直沉迷于俗世苦海中,六道轮转,无明业障,不能识真实佛性,得菩萨救度,方能有此机会见闻佛法,所以对菩萨感激不尽,也希望菩萨能满所愿。”

  我本来要拒绝,想了想,却答应道:“何逊,我本不应受你礼敬,你之前的称呼我也没当真过,但这最后一次我却受了,不是因为我,度你的是观世音菩萨,度你的是萧老师,度你的是许子谦,我是代这些人受的,何兄,一路走好。”

  何逊含笑答应,随后转身向下一跃,跳入轮回井之中,看着他的身影消失,我这回的任务也算完成了,也算了结了许子谦和何逊见面的愿望,世事轮回,何逊的将来已经一片光明,他会有自己的生活,有自己的修行,我和他终是陌路,从此以往,缘已尽了。

  转过身那鬼差拉着我道:“菩萨快和我走,在这里停久了会被发现,到时候连累我不要紧,菩萨不能完成使命,才是大事。”

  我看那鬼差,疑惑的问道:“这位差爷,您答应何兄的话,应该知道自己是很危险的,违反法令,帮助我们,一旦被发现,就是要落入地狱的,身为鬼神众,应该很明白地狱之恐怖,为何还会帮我们?”

  那鬼差答道:“地狱虽可怕,但无尽的轮转更是可怕,师父既然答应了我,将来必然救度于我,若能出离轮回苦海,这才是永恒之乐,所以我答应何师父,更重要的是菩萨身具天命,菩萨来此也只是磨砺的过程,我若帮助菩萨,也算功德一件。”

  这鬼差倒也诚实,其实无论是鬼神还是亡灵幽魂,乃至因执念羁留在世上的那些鬼怪之类,其实远比人要更讲诚信,因为他们深知因果不虚,深知口业可怕,相比起来无知无畏的人类倒更是可怕些。

  那鬼差带我往回走,有些鬼差见到了,有些奇怪的问他道:“你怎么回来了?你带着的这人是谁?”

  我身前这鬼差答道:“我带他去法殿,他是修行之人,有愿度众,所以我带他去见地藏王菩萨。”

  那些鬼差听了,也很高兴,点头像我行礼,我也赶快回礼,他一直把我带到那座庄严大殿的前面,然后对我道:“菩萨快去敲门吧,那些人一旦发现了,我们就走不了了,我在这守着,菩萨速去。”

  听了他的话,我有点好奇,不解道:“你刚才不是说的很好吗?他们不是也都相信了吗?为什么还会说他们发现了就糟了?”

  鬼差解释道:“能入此法殿的,除非已经成就,要不就只有大威愿力,往往真有这种人出现,法殿会有各种庄严妙相,所以他们一旦察觉过来就会明白,我送出来的这人一定和没过孟婆汤的人有关,那时候他们就会追来了。”

  看他的样子,一看便是抱着豁出一切的心了,可这样我不是连累了他?我对他道:“你也别再这守着了,跟我一起去法殿里面吧,你这样等着必然会被抓住的,要不你现在快点跑也来得及。”

  这时那鬼差有些焦急道:“我没有入殿的福德,进不去的,而且我刚才已经被他们见了,现在要走也走不了了,只要能护送菩萨进去,我就圆满完成任务了,即使堕入地狱,将来师父也会来救我,还是菩萨你快点走吧。”

  他的话还未说完,那边的人群已经开始涌动了,那些鬼差都在交流着什么,然后那些鬼差不再理会那些准备投胎的亡灵,大刀出鞘开始朝我们这边靠过来,我一看就知道不对,也管不得那么多,直接拉着我身前的鬼差道:“哪有什么福德不够?慈悲救苦,不舍一众,更何况你受了三皈依,已经是佛门弟子,地藏菩萨不会不管的,快跟我来。”说完直接就扯着他走。

  那鬼差本来小心的看着那边,没想到被我一拉,尽然拉动了,其他正在靠过来的鬼差也都发现了我的举动,直接追了上来,还一边大吼道:“快点,犯人要跑了,快点抓住他。”

  听到这话,我心里一顿,来这里之前我最担心的事终于发生了,不知道该怎么度过此劫,无奈之下我又开始默念南无观世音菩萨,希望菩萨慈悲能帮帮我们。

  这时那鬼差却劝我道:“菩萨慈悲,在下心领了,他们马上要追来了,我还能挡一下,菩萨快点自己走吧,魔劫要紧,众生要紧。”

  听了他的话,我倒有些气愤,对他道:“观世音菩萨教我慈悲,让我慈悲心是让人离苦得乐,是以无相观众生,不起分别,普皆度化,你现在却要我抛弃你,我哪做得到?别逞强了,你要真想帮我,就别让我拉着跑了,跟我一起跑还快点。”

  那鬼差静了一会,终于跟着我一起跑起来,一边还感谢道:“多谢菩萨慈悲点化,弟子便是舍出一切,也一定护送菩萨至法殿。”讲完也拔出自己的大刀,很是注重着身后。

  我看了看自己提着的小剑,想了想还是没出鞘,只是把玉笔取了出来,握在手中,那玉笔散发出一股正气,正气凛然,这暗无天日的地府里也都感觉得到这笔的清明之气,可见其威力。

  我和鬼差快要到法殿前面的时候,突然两股勃然大风吹来,后面追的那些鬼差忽然都停下了,很是恭敬的看着前面,我心里也是一紧,感觉一种压迫力压在我心上,我身前的鬼差一脸的绝望虎仔我身前、。

  我正想问他来者是谁,就见到前方涌出两个身影,一黑一白,白的那一个面白如粉,穿白衣服,戴白色的高帽,高帽之上,写著四个字:“一见生财”,脸上挂着十分诡异的微笑,黑的那一个浑身黑色,帽上的四个字是“天下太平”。脸上满是悲苦。

  我一见到我就明白了我身边的鬼差为什么一脸的绝望了,只要是中国人都认得这两位无常老爷,一位白无常名谢必安,一位黑无常,名范无救,两位老爷都是民间常说的勾魂使者,也是十大阴帅之一,相比起来他们都是有位置受人供奉的神祇。

  那位白无常见了我两先说道:“你这生人,怎敢犯阴境?还躲了孟婆汤,还妄想逃离此处,还有你身为鬼差,不奉职首,反助生人逃脱,这是犯了堕地狱的大罪,现在抓了他将功补过我在阎君面前还可为你求饶,再迟疑便悔之晚矣。”

  我身前的鬼差道:“一直都是谢爷提拔才有今日,但我受人之托,要将这位菩萨护送离开,纵使堕入地狱也不后悔,不得已为之,望谢爷见谅。”说完抱拳恭敬,然后便提刀相对。

  那白无常听了,摇摇头道:“他一凡夫俗子,算什么菩萨?若真是菩萨,我等自当恭敬供奉,哪还用如此阵势来此?不过既然你如此执迷不悟,我也饶不了你们了。”讲完也不待停下,直接把手中棒子一挥,就由一股庞大的气袭来,其威力铺天盖地,宛如海啸。

  那鬼差一见,就是面目肃立,手里握着的大刀也不住颤抖,我一见那压过来的阴气,就知道不是我们所能挡住的,把小剑一把抽出,向前一划,我记得王柬迟的话,此剑可斩一切可斩不可斩之物,就是不知道对这气是否有用。

  我一下回击,那股勃然而来的气就被小剑在中间划开,我甚至没有感觉到什么阻碍,这小剑果然不愧是仙人所造,当真有如此威力。
养道最新章节http://fahao.reyoo.net/yangdao/,欢迎收藏本书
(快捷键:←) 上一章 回目录 下一章 (快捷键:→)
新书推荐: 重返十九岁倾世皇妃农家新庄园重生山花烂漫复转军神超级饭店风雷破光芒神决宇宙农民重生之娱乐巨星