打开
关闭
当前位置:热游文学网 > 养道

第二章 三皈依

养道 | 作者:灵椿八千 | 更新时间:2016-04-03 00:27:56
(快捷键:←) 上一章 回目录 下一章 (快捷键:→)
推荐阅读:
  何逊住到墨穷薪的别墅里去,本来墨穷薪邀请我去他那住,被我拒绝了,我独自一人回到自己的小窝,胖子的床上已经空空荡荡了,这间宿舍我住的时间实在不多,和胖子在一起的时间就更是屈指可数。

  我和胖子一起玩耍了十年了,我现在总共才活了十八个念头,胖子在我的生命里扮演了什么样的角色,我想也就只有我们两自己才知道,刚刚进入学校的时候,我还以为我们两的生活会更加丰满,将来毕业了,我们两一起像曾经那样去给富人家除魔降妖。

  那时候没有人会预料到现在的一切,我忽然明白了一句话“世界上最远的距离不是生与死,而是昔日至交如今陌路相对。”死了还会给生者留下一个念想,命运更无情,连那么点念想都会摧毁,让人们互相撕杀。

  一夜无眠,在临近早晨的时候,我才好不容易睡了一会,梦里众生来来去去,我依旧不知道他们来往何方,去往何处,仅仅是安静的来来去去而我只是那个无助的看客,亦不知自己何去何从。

  早晨醒来,外面校园里来来去去的学生,各自去上课,各自去修行,我却不知自己应该做什么,跟他们一样若无其事的去上课?还是去找江楚聊聊天?

  我正在选择的时候,墨穷薪就一身汉服长袍的出现在我面前,他对我道:“去换衣服,校长要带何逊去做佛教的三皈依,然后还要和你说怎么把何逊送去轮回,你是主角必须得去,记得穿得庄重点,我在下面等你。”

  每次墨穷薪出现的时候,就是让我换衣服,听了他的话,我才想起江楚昨晚的吩咐,昨晚心事太重,以至于把江楚的交代都忘了,我上楼换了汉服下来墨穷薪在车前等着我,我和他打个招呼就上车了。

  车上他一直不说话,只是专心的开车,朝佛学院那边去,我却忍不住了,从昨晚我就一直想问他,可一直都没有机会。

  “墨师兄,你不担心吗?如果胖子真的入魔的话,第一个目标就是你们墨家吧,我看你好像一直都没什么表示一样,至少应该通知一下你家里人做好准备啊,还是你很自信墨家绝对不怕胖子的报复?”我好奇的问道。

  墨穷薪皱了皱眉摇头道:“我并不是对墨家有自信,只是如果注定了墨家要灭亡,我也阻止不了,如果墨家不会灭亡,我又何必担心?我只能做好我能做的事,我没办法改变的事,只能任其发展。”

  墨穷薪说的很淡然,全然没有一点做作,自己能做的尽全力做到最好,自己不能控制的顺其自然,如此超脱的面对,这也是把“无为”发挥到了极致。

  我不再说话,人家自己都不担心,我也不必想那么多了,而且按照江楚的说法,要是我们阻止不了胖子和我爸,到时候遭殃的可不止墨家,遭殃的也绝对有我们,那时将是三界的一场浩劫。

  佛学院这边我还一直没有机会来,我们的目的地直接就是这里最大的主殿,道学院那边的学习之处,多是各种山川河流等自然景象,佛学院这边则是一处处庄严地寺院大殿,平时的**,修行都是在这一处处佛教寺院完成的。

  我和墨穷薪下车后就直接登上大殿的阶梯,我们两人在这也算是比较异类了,和我们穿着汉服不同,这里的所有学生都是身着僧袍或海青,色泽颜色都是一般,没有什么特点,这也是两边教派的不同所导致的。

  佛教修行虽有轮回,因果等诸多世间解说,然而所有的修行都是为了一个目的,就是解脱,出离轮回苦海,断却一切烦恼,既然离出世间,就不需要那些外在的花里胡哨了,所以衣着服侍都很统一,以示平等。

  道教修行虽然也有求出世间,但目的却没有佛教那么明确,各有所求,各有所好,可以选择降妖伏魔,可以选择治国安邦,也可以选择发家致富,所以衣着虽然要求汉服着装,但却有好坏之分,有色泽材质的不同。

  佛学院这边很是安静,大家都在自己的地方修行,或念经礼佛,或修禅定,时间上都比较统一,很是庄严肃穆,尤其是今天还有所不同。

  我们到了庄严的大殿门口,我才看到里面震撼的一幕,三位佛的造像庄严的矗立在大殿里,前面的供桌上摆满了各种各样的香花果品,一位看起来很老的僧人结双盘坐在供桌之上,佛像之下,虽然脸上已经很老了,但腰板笔直,整个人一坐在那就是一种超然的精气神,宛如须弥山那样坚固。

  供桌下站着四位相貌不同年龄却都很大的僧人,双手合十分立两边,四周无数僧人围成一个圈,最中间何逊跪在佛前,双手合十,脸上十分虔诚,大殿里唯一的两个衣着不同的人就只有刘易和江楚。

  我和墨穷薪小心的跨入殿中,站到江楚他们两人的身边,不打扰大殿里正在进行的法会,我们四个人只是参观的,并不干涉法会的进行。

  看到我们两人进来,江楚点了点头,然后忽然伸手在我和墨穷薪眼前一拂过,我的眼前忽然变了样子,庄严地大殿里祥光阵阵,隐隐约约的好像还有很多虚幻的人影在大殿里静坐,我实在有些不解,往江楚看去。

  江楚摆了摆手示意我不要说话,然后低声对我道:“主持法会的老法师是学院的院长,已经是有果位的大德了,地下的僧人也都是隐居在学校里的大德法师,一会皈依结束还会有讲经的法会,所以有很多天人鬼神也都来了,所以别说话打扰。”

  我听后点了点头安静的观看法会的进行,老僧人一直在讲着皈依的意义,一直讲完三皈依所代表的事项,最后喧了声佛号。

  大殿里忽然安静了下来,那些天人鬼神也很是安静的待在四周,直到何逊双手合十,跪下磕头道:“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。

  自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。

  自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。”

  何逊刚刚念完,四周的僧众便开始了诵经,就在这时我忽然看到大殿中三尊佛像的前方涌出一阵光芒,光芒很强烈却不耀眼,反倒很是柔和,须臾间光中出现一位和大殿佛像上一模一样的佛陀,面含慈祥的微笑,发髻后涌现出种种光芒,光芒中好像能看到万千造像,实在相好庄严不可言说,不可言说。

  佛陀身边又出现四位菩萨,左右各两位,靠近佛的两位我并未见过,不过却也见过造像,如果没猜错的话应该是文殊、普贤两位菩萨,而剩下两位菩萨我却见过,一位是之前在山上见到的观世音菩萨,一位是梦中见过的显比丘相的地藏菩萨。

  我见到四大菩萨和中间的释迦佛陀的时候无比惊讶,这是何因缘能得佛陀化身至此?再一看大殿里却依然安静诵经,好像无一人见到此殊胜景象,按照江楚的说法,此地僧人法师都是有修行的大德,或多或少都有些神通,我都能见到,他们能看不到吗?即使他们看不到,此地的天龙鬼神不不会欢喜雀跃吗?居然还是如此安静?难道是我的错觉?着了魔相?

  我向江楚看去,却发现江楚好像也什么都没有看见一样,淡然的看着大殿中央,我正要以为果真是自己的错觉的时候,却发觉刘易也看着那突然出现的佛陀和四大菩萨,脸上还露出莫名的微笑。

  随着他的视线我像佛陀看去,发现佛陀此时也转头看向刘易,而且还微笑着点了点头,那样子就像熟识打招呼一样,其余的四大菩萨也是合十点头微笑。

  我心下惊讶的看着刘易,此时以佛陀为首,忽然间涌出种种祥光,光芒笼罩在大殿里所有人或非人的身上,大殿里的一切都被光芒笼罩了起来,只有老法师讲经的声音在光中回荡,深邃久远。

  光芒里我看到在一颗巨大的树下,一位佛坐在狮子座上,下面一个人正双手合十跪倒在佛前道:“世尊,吾愚钝无知,不能升起求法之心,只贪求世俗享乐,自知不对却难舍其间,求世尊哀悯我,告知吾何时能入正法行。”

  “善男子,汝之缘法未成熟,虽值佛世,却不能舍世间虚妄,执迷眼前虚幻,沉沦轮回,然汝能对诸佛生大信心,能有求法之心,如此起因,甚为稀有,于无量劫后娑婆世界有佛出世号释迦牟尼佛,汝于彼佛前发心皈依,再于后世有佛出世号弥勒佛,汝于此世因缘成熟得佛说法出家行菩萨道,此入正法矣。”

  眼前景象忽然间消失的无影无踪,恢复了大殿里的景象,只是来时还是早晨,现在已经日落西山,寺里法会已经结束了,正在散会,三尊佛像还是佛像,刚才佛陀和四大菩萨的妙相已经不见了,仿佛云烟梦幻一般。
养道最新章节http://fahao.reyoo.net/yangdao/,欢迎收藏本书
(快捷键:←) 上一章 回目录 下一章 (快捷键:→)
新书推荐: 重返十九岁倾世皇妃农家新庄园重生山花烂漫复转军神超级饭店风雷破光芒神决宇宙农民重生之娱乐巨星