打开
关闭
当前位置:热游文学网 > 魔源纪

第二十二章 问禅辩法

魔源纪 | 作者:午夜魔狼 | 更新时间:2019-08-15 17:21:58
(快捷键:←) 上一章 回目录 下一章 (快捷键:→)
推荐阅读:
  ......

  水陆法会,全称“法界圣凡水陆普度大斋胜会”。它以上供十方诸佛、圣贤,无遮普施斋食为基础。救拔诸六道众生,广设坛场,使与会众生得以其因缘与根器,至各坛听经闻法。故在法会中所供养和救度的众生范围相当广泛,因此集合了消灾、普度、上供、下施诸多不可思议殊胜功德。

  水陆法会是佛土最盛大且隆重的法会,每百年时间佛土就会举办一次水陆法会,每次水陆法会佛土的所有寺庙都会派佛法最高深的佛修参与其中。

  水陆法会除了修消灾、普度、上供、下施等功德外,对于参与其中的佛修来说还有一桩最大的好处。这桩最大的好处就是佛土的绝大多数尊者境界佛修和佛法高深的佛修会在法会上问禅辩法七天。

  佛修讲究一个‘悟’字,而听佛法高深的佛修问禅辩法就是明悟佛法的一条捷径......

  原本大力是打算直奔般若寺飞去的,但是一离开古宝船沈婧楠就央求大力步行到般若寺,并且她还说了一个让大力不能拒绝的理由。

  “你这次来佛土不是来寻找融会贯通所会的所有佛经的机缘的吗?如若一路飞行,你能碰到机缘吗?。”

  大力用蜷起的食手划了一下沈婧楠的鼻子,然后笑着道:“想让我陪你游玩一段时间就直说呗!有必要拿这个当借口吗?”

  “也不全是借口。我这不也是为你考虑吗?”沈婧楠弱声说道。

  “好了,我领你的情还不行吗?从今天起,你说怎么走咱们就怎么走,你说去哪咱们就去哪。不过有一条咱们得说明了,要是我这次找不到机缘的话,回头你的屁股就遭殃了。”大力看着沈婧楠装着恶狠狠的说道。

  沈婧楠听见大力所言,高兴至极。她做梦都想和大力单独相处一段时间,可是一直苦无机会。这次抽中签以后她高兴的无以复加,任沈婧嬅使尽各种手段哀求她让她把这个机会让给沈婧嬅,她都坚定的摇头。

  大力的女人太多了,所以导致众女想和大力单独相处一段时间就变成了一种奢求。因此,众女才想到以抽签的方式每次选出一个人陪大力外出。

  沈婧楠极其珍惜这个机会,怎么可能把它让给别人?就算这个别人是她最亲的妹妹也不行!而且沈婧楠还想借这个机会和大力多单独相处一段时间。因此,她才以寻找机缘为由央求大力步行到般若寺。

  大力让沈婧楠安排行程,她当然高兴至极了。沈婧楠已经想好一定要利用这个权利实现她和大力多单独相处一段时间的目的。至于她可能会被打屁股的事,沈婧楠已经顾不上了。反正大力每次高兴或是不高兴都会打几下,她已经习惯了。

  沈婧楠果然是把她手中的权利利用到了极致,她安排的行程全是好玩的地方,并且她和大力离般若寺还越来越远了。

  有一天晚上大力和沈婧楠交.合完,大力照着沈婧楠的屁股轻轻的拍了三巴掌,然后道:“咱们都游玩了四个多月了,离般若寺越来越远不说,机缘什么的也是无影无踪,你说我是不是该惩罚你了?”

  “机缘哪是这么容易碰到的?有人一生之中也不一定能碰到机缘。不过咱俩都是福缘深厚之人,我估计十年内咱们一定能碰到机缘。”沈婧楠打着哈欠说道。

  “你打算带我游玩十年?”大力对着沈婧楠的屁股又打了一巴掌,然后假装发怒说道。

  “我想带你一直游玩下去,可那也得你和家里的那群母老虎同意呀!”沈婧楠轻声说道。

  听见沈婧楠的这句话,大力就不再言语了。他没法接这个话题,在这个话题上他始终都是没理的一方。

  从那晚以后,大力就不再问沈婧楠带他去哪或是多长时间能到般若寺了。沈婧楠见大力放纵她的态度,在心底露出满意的笑容,然后继续利用她手中的权利带大力到处游玩。

  直到一年以后的某一天,大力和沈婧楠突闻水路法会的事,他们才结束了这次游玩。

  在听到有关水路法会的消息的瞬间,沈婧楠就知道她的开心之旅暂时结束了......

  水路法会的举办地点也在净土之上,大力和沈婧楠得知水路法会举办的时间后,便准时向着净土飞去。

  水路法会前面的四十二天都是众寺庙的佛修在修功德。虽然大力对修功德的事不在意,但他还是捐了一些香油钱。沈婧楠倒是挺愿意修功德的,因此,她捐了一大笔香油钱给下施的佛修。

  快到水路法会的第四十二天,佛土各大寺庙的佛法高手陆续来到了净土之上,这其中就包括普妙和慧秀。

  普妙和慧秀是跟着般若寺的二十几名佛修一块来的,不过当初和普妙一块偷袭大力的两名缘觉境界佛修没在这二十几人中。

  大力的头发虽然长了出来,可普妙和慧秀一到净土不久就认出了大力。当然了,她们也发现了大力身边的沈婧楠。

  慧秀本想来大力这边说些什么,不过却被普妙的一个眼神给制止住了。

  到了水路法会的第四十三天清晨,所有人都自觉的走下净土,只有那些佛法高深的佛修才留在了净土之上。普妙也留在了净土之上,但是慧秀却和另外八名般若寺的佛修走下了净土。

  等佛法高深的佛修们在净土上早已放置好蒲团上坐好后,就有一名老态龙钟的老僧用佛音道:“世间一切,有好有坏,有大有小,例如布施,布施多,多功德,布施少,少功德,故一切都有分别。身修则有不杀不盗不邪淫;口修则有不妄语、不绮语、不两舌、不恶口;意修则不贪欲、不嗔恚、不邪见。身口意的修行,当然各各有别。若于真心自性上讲,本自清净,本自具足,何假修证?何有勤忘?”

  这名老态龙钟的老僧的佛音结束后,就有一名年青僧人道:“身口意如何各自修行?”

  “无上菩提者,被于身为律,说于口为法,行于心为禅;应用者三,其致一也。如江淮河汉,在处立名,名虽不一,水性无二。律即是法,法不离禅,身口意合一而修,身口意皆名心也。云何于中,妄起分别?”一名中年女尼答道。

  “既无分别,何以修心?”又有一名老僧双手合十问道。

  “心本无损伤,云何要修?要知道无论是垢是净,一切都要不可起念!”一名白衣居士微笑答道。

  “垢,可以拂拭,不可起念;净,能无念可乎?”一名胖僧人单手礼佛道。

  “如人眼睛,物不可住,金屑虽珍宝,在眼亦为病,乌云遮蔽天空,白云同样遮蔽天空。”普妙双手合十答道。

  “无修无念又何异凡夫?”那名白衣居士看着普妙问道。

  就在普妙准备回答的时候,一直在净土之下站立的大力见白衣居士针对普妙发问,于是便出言道:“凡夫长无明,二乘长执着,离此无明和执着的二病,是名真修;真修者,不得动,不得忘,勤者近执着,忘即落无明,此为心要云尔!”

  回答完这个问题,大力便走上净土,然后拿出一个蒲团在所有佛修的对面坐下。

  大力蹬上净土不仅是因为白衣居士针对普妙发问,这也是他早就预谋好的。他精通五十二部佛经,然而却苦于无法将其融会贯通。因此,他想看看与佛土的诸位佛法高深的佛修问禅辩法能不能有所突破。

  大力以此为禅之心要耳,即回答了白衣居士的问禅,又为老态龙钟的老僧提出的禅机画了一个圆满的句号。

  大力的禅机应答的非常完美,但他坐在所有佛修对面的举动也惹得一些佛修的不满,于是便有一名中年僧人双手合十问道:“何为静?”

  “举世滔滔,我独闷闷,举世嘻嘻,我独默默,举世皆醒,唯我独睡。”大力看着发问的中年僧人答道。

  “何谓性?”一名俊朗无比的年青人笑着问大力。

  “盖心之根为性,性之根谓神,神即寓于心,故三者实一物,而心即通性情者也。其修明心见性,乃修道第一步功程。命即肾也,精也,元气也。吾人炼精化气,气化神,神还虚,以后天补先天,即本于此。此即修道之第二步功程,亦即修道之结局也。”大力笑着答道。

  “人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。如何无我无相,无欲无求?”一名老尼看着大力问道。

  “爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。”大力回望老尼答道。

  “有业必有相,相乱人心,如何?”白衣居士看着大力笑着问道。

  “命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。”大力答道。

  “居士佛法精深,白易不如也!”白衣居士起身揖首道。

  白衣居士虽认输,不过并不代表其他佛修也认输。几百名佛修轮番发问,所含内容包罗万象,并且刁钻古怪。

  在众佛修的压迫下,大力以五十二部佛经为基础,绞尽脑汁逐一回答这些问题。

  如此一来,大力果然将他所会的佛经融合了一些。不过他会的佛经佛法虽多,但是毕竟还没融会贯通。因此,在真正的佛法高深的佛修出手后,大力便败了。

  不过尽管如此,大力在佛土也有了一定的知名度。
魔源纪最新章节http://fahao.reyoo.net/moyuanji/,欢迎收藏本书
(快捷键:←) 上一章 回目录 下一章 (快捷键:→)
新书推荐: 重返十九岁倾世皇妃农家新庄园重生山花烂漫复转军神超级饭店风雷破光芒神决宇宙农民重生之娱乐巨星