打开
关闭
当前位置:热游文学网 > 某无良的神之右席

论西方基督教与诺斯替主义的统一和矛盾

某无良的神之右席 | 作者:悲催的在下 | 更新时间:2017-04-25 20:36:38
(快捷键:←) 第一章了 回目录 下一章 (快捷键:→)
推荐阅读:
  诺斯替主义?相信人透过自身的努力?可以拯救自己。把我们高超的灵魂?拆迁安置到一个更美的世界。这一派强调个人与上帝的神秘联合?使自己从世界和**中脱离出来?同时又强调反传统神学思想?强调耶稣早期由人xìng到神xìng的转变过程以及关于堕落天使的神话记叙及对智慧的探索。本文以西方基督教的发展与西方诺斯替主义的关系为基础论调,在两者的冲突和统一中探讨关于神的产生,存在,以及其在jīng神需求领域存在的必要xìng与矛盾xìng。

  基督教是一个信仰神和天国的宗教组织,并在人类发展史中扮演一定角sè,现代各地仍然遍布为数众多为信众提供宗教生活方式的教堂。会众们相信耶稣为神?上帝、天主?的圣子、人类的救主弥赛亚?默西亚?即基督?的一神论宗教。基督教与伊斯兰教、佛教并列为当今三大世界xìng宗教?估计现在全球共有15亿至21亿的人信仰基督教?约占世界人口的33.32%[1][2]。最早期的基督教只有一个教会?但在基督教的历史进程中却分化为许多宗派?主要有罗马天主教?又称天主教会?、东正教?又称正教会?、新教?又称抗罗宗?三大派别?以及其他一些影响较小的派别。中文语境的“基督教”一词时常是专指新教?这是中文目前的特有现象。

  按照《新约》说法?犹太人耶稣在30岁左右?公元一世纪30年代?开始在犹太省地区传道。耶稣声称?他的来临不是要取代犹太人过去记载在《旧约》的律法?而是要成全它。耶稣为真理作见证、教导人“爱上帝”及“爱人如己”、先求天父的国和他的义等道理。

  根据基督教福音书的记载?耶稣出来传道?宣讲天国的福音?劝人悔改?转离恶行。他的教训和所行的神迹?在民众中得到极大的回应。这使得罗马帝国下的祭司团大受影响?深深感到自己会因而得罪罗马zhèng fǔ?犹太公会的权利与地位有可能不保?当时大祭司的任免完全是由帝国zhèng fǔ掌控??所以要把他除之而后快。后来由于门徒犹大告密?罗马帝国驻犹太的总督彼拉多将耶稣逮捕。耶稣受尽打骂侮辱?最后被钉死。圣经新约对此解释为圣经旧约所预言神所差遣的救赎主耶稣为了要赎世人的罪?甘愿地为代罪羔羊?流出自己的血?让罪人得赦免。

  根据基督教新约的记载?依据他门徒们的见证?耶稣死后第三天从石窟坟墓中复活了。他的坟墓空了?他又多次向满心疑惑的门徒们显现。他们渐渐确信耶稣真的复活了?是胜过死亡的救主。在耶稣升天超离这世界的时空后?他的门徒们起来热心宣扬耶稣的教训?并且宣告他是复活得胜死亡的主。信徒们组成彼此相爱、奉基督之名敬拜上帝的团体?就是教会。

  基督教的教义有以下六点[3]?:

  独一神?:或唯一天主?独一上帝??宇宙间有一位独一的至高神?是昔在、今在、永在的全能者?称为耶和华?雅威?耶和威。?英文?“God”?在基督公教里中文常译作“天主”。在基督新教里中文常译作“神”或“上帝”??。

  三位一体?:独一神有圣父?圣子?圣神?基督新教中文译为圣灵?三个位格?圣父是万有之源?圣子是耶稣基督?圣神是神的灵。三者同质、同能、同永恒?圣父是神?圣子是神?圣灵是神?但只有一位神?而非三个神。阿塔拿修信经对三位一体进行了比较得到公认的解释?但这仍然是比较难理解的一个概念。圣经中没有“三位一体”这个词?所以这是基督教的基本教义中较受争议的一项?但也被许多相信三位一体的基督徒看作是最重要的一项教义。否认三位一体的理论当中有一位一体论?只有一个神?乃是父?、三位三体论?父子灵乃是三个神??形态论等。三位一体与非三位一体论的争论焦点往往是耶稣基督的地位问题。

  创造?:神创造了天地万物?最后照自己圣洁良善的形象造人?乃是造男造女?名为亚当和夏娃。

  罪与死?:基督教的“罪”原文的字面意思是“不中靶心”?“罪”指一切不符合神的圣洁良善的行为、思想。人的始祖亚当和夏娃犯罪?带来了死。从此?罪与死入了世界?世人生而有罪?罪xìng??必然会犯罪?罪行?。如果没有神的救赎?都要走上灭亡之路?不仅**要死亡?灵魂也要永远死亡。

  基督救赎:?耶稣基督本为神的儿子?与神同在?他就是神。耶稣基督为了将世人从罪恶中拯救出来而降世为人?从三十岁开始传道?在十字架上被钉死?他的无罪之身成了赎罪的祭?赎了世人的罪。他三rì后从死里复活?升到天上?与父同在?他让父差下圣灵住在信他的人心中?与他们同在。他还活着?他在继续地作工。他将要再来?审判一切的活人死人?彻底地消灭罪?成就新天新地。

  复活与永生?:耶稣基督将要再来?所有的人都要复活?接受最后的审判。信耶稣基督的人罪得赦免?得到永生?与神和好。罪不得赦免的最后会因罪而下地狱?与神永远隔绝。?圣经对末世的启示不是很清楚?基督教的末世论在细节上可以很复杂?不同意见也比较多。?

  谈论基督教?不得不提及的是西方诺斯替主义关于基督教的一些论调。

  诺斯替主义?(Gnosticism)是一个现代术语?,来源于希腊语γνοστικο?,是希腊哲学晚期的一种思想。诺斯替主义相信人透过自身的努力,?可以拯救自己。把我们高超的灵魂?拆迁安置到一个更美的世界。根据这种观念?诺斯替主义者乃是被拣选的人?他们的灵魂上分得了上帝的圣xìng?需要从物质和变化无常的尘世中解脱出来。以他们之见?芸芸众生不过是浑浑噩噩的俗世之辈?毫无希望可言。这一派认为有三种实体?物质、魂灵和属灵的实体?与之对应的是三种人?他们以亚当的三个儿子该隐亚伯和塞特为代表。真正属灵实体的人不需要拯救?而物质实体的人没有资格得到拯救?只有灵魂实体的人就是在中间状态的那些人?他们既容易堕落?又有可能被拯救?堕落是由于无知?而获得拯救是因为得到这种灵知。它的基本要旨包括了对世界的某种观念、对人在世界中感到流落异乡的观念?以及对于神的超越xìng的观念。这个体系里面有很多的观念用语?比如真理、生命、光明、灵智等都是对人很有吸引力的?很容易迷惑人。这一派强调个人与上帝的神秘联合?使自己从世界和**中脱离出来。就灵知的神话结构而言?划分为不同时期的救恩历史?对宇宙论、人类起源、背叛天使神话以及对智慧的思索?都是根本xìng的。

  那么?诺斯替主义和基督教之间有何关联呢?

  诺斯替主义认为?神不是这个世界的创造者?他不是德穆革?Demiurge,?及创造神?或耶和华。诺斯替教徒倾向于认为?神或者他们认为的神圣的君主完全是莫测高深的。在我们的直觉中?上帝似乎是不存在的?因此是真正虚无的。这种虚无也涉及了物质世界中的神圣君主。这也是诺斯替教派和早期正统基督教产生纠纷之处?诺斯替认为?所有神秘的智慧?我们每个人都可以得到?如果我们愿意努力就可以得到。神xìng的放shè和流露的一个方面?是与神同一的道?或者说圣言?是以耶稣的形象降临到地球上的?是为了向人们显示通向圣源的路的。[4]诺斯替认为人是真正的神?使神的概念从超自然领域摆脱出来?成了封闭在有形的物体内的东西。对他们来说?能拯救他们的真正知识不是匍匐在地上?为一个人的堕落而悔恨?而是面对jīng神存在和先存?尤指所谓灵魂在与**结合前的存在?的现实?唤醒一个人的jīng神?物质世界变成了次要的?jīng神世界成了第一重要的。

  值得一提的是?我们如今所阅读的圣经被人为地删减掉一些原文内容?这些失传的经书一部分是出现在一个名为《死海古卷》的古代文献中?包括后来发展成一个完全深奥的教规《卡巴拉》的神秘的教义?也包括从没被写进圣经的大量经文——被称为《新约外传》和《伪经》?想禁止它们的人认为其是伪造?。另外?还有纳克·罕玛狄的《诺斯替教文书》。其中一段令人惊异的经文填补了圣经中并未提及的一段空白期——即耶稣降生后至30岁遇见圣约翰之前的青年时期。这段经文称为《托马斯福音之幼年期》?它展示出拿撒勒的耶稣最不正统的一面?我们可以看到一个和平凡的年轻人一样有喜有怒甚至会恶作剧的青年耶稣。那么?如何理解诺斯替对于这部分经文的认可呢?古代以sè列圣人认为?每个人不是生来就邪恶的?而是中xìng的?我们体内有难以置信的神的力量。我们被授予了实施仁慈行为的能力?但是也被授予了伤害甚至破坏的能力。我们每个人都是自己的救世主?我们可以rì复一rì地用先天赋予的能力创造我们所居住的世界而不是简单适应。像耶稣一样?有些难以控制的因素可能会使人有了邪恶的倾向。圣人说邪恶的倾向存在于我们每个人的本质之中?而且它只是一种倾向?而非真正的邪恶。《福音》中提及的耶稣和其余人并没用本质上的不同?他必须像其他人一样与邪恶倾向斗争。当然?基督教规的管理人永远也不会愿意认同如此非正统的观念?认为这有辱耶稣的神圣形象。但与此同时我们不难发现?这里所提及的观点和内容与诺斯替所信奉的教义似乎不谋而合。

  至此?我们不难看出诺斯替主义与基督教的神xìng思想大部分内容较为相似统一?但又又一部分内容有着相当激烈的矛盾冲突?主要体现在两者对人的本质和jīng神需求的认识的分歧。人进入世界是“生命已经被扔到这个世界?光明被扔到黑暗?灵魂被扔入**”?在诺斯替主义看来人是被抛入这个浩瀚广袤的宇宙之中的某个自然的遥远角落的“一根会思想的芦苇”?“人生是一个梦的魂影”。这种论调显然对基督教所宣扬的“上帝造物”有着极其明显的冲突。从本质上来看?基督教的“造神”——塑造出一个万能的?完美的神的形象?在一定程度上否定了人xìng的重要xìng以及人对智慧的学习能力和对善恶的分辨能力。与此同时?作为与基督教文化密不可分的诺斯替思想?并不否认上帝及先知圣贤的存在?而是在承认神xìng的基础之上?更加强调人本质的能力与智慧?认为人本身即是具有神xìng的?耶稣只是一个凡人经过自我修炼而激发自身神xìng的典例。从更进一步的层面来看?两者的实质都是出于人对于物质世界探索过程中的jīng神需求?即一种被冠之以“神xìng”光辉的救赎?前者倾向于对于完全虚空的jīng神偶像所施予的救赎?而后者更倾向于在不断完善自身的过程中寻求自我救赎。“而上帝能做到这一切?让你的**充满力量?让你的灵魂不误入歧途?从而使你的生活洒满阳光。”[5]这是基督教人所信奉的格言。“摘下的苹果是不能再黏回到智慧之树上的。我们一旦有了智慧?就会接受这样的判决与挑战?寻求更大的力量去发现更多?而不是更少。”[6]这是诺斯替对于人生及智慧的主张?诺斯替认同传统基督教的原罪说?但他们认为人类自降生到地球上那一刻开始?其人生目的并非仅为“赎罪”?而是应该有更高的追求。

  在这里我们不讨论“神”存在的真实与否?而仅从jīng神需求的领域来探讨“神”之所以存在并被信仰的缘由和必然xìng。“为了走出蒙昧无知?我们不断地探索?渴望找到一个圣人或领袖?渴望找到一个全知全能的?亲切和仁慈的拯救者?他会做对每件事。也许他是一个圣人或领袖?一个犹太的法学博士或是一个传教士。也许他是我们寻找的耶稣——或?更确切地说?我们自己的耶稣的形象——也可能仅仅是一尊塑像。”[7]“我降临到这个世界上?而且以血肉之躯的形式展现出我自己?但是每个人都很茫然。没有人渴望??空手而来?又空手而去??让人真正感到怀疑的是?**是否因为jīng神而存在?更让人感到怀疑的是?jīng神是否因人而存在。如此宝贵的东西闲置不用?而jīng神上却是如此的贫瘠??要知道?你要走的是一条孤独的路。快乐属于那些选择了孤独的人?你会真的找到天堂?因为你是从那儿来的?而且你还要回到那去。”[8]这是一种什么样的情感呢?对主的赞美与渴望?渴望获取来自于神灵的指引和帮助?借以消除自身的恐惧和迷茫。由此可见。人们寄希望于神的存在,并非是试图在实效上获得神的帮助以解决各种生活中的问题与困境?而更多的则是需要这样一个看似足够强大的心灵寄托?以此为自身行动的动力与勇气的源泉?以及克制自身yù望的准则。这个准则不同于法律约束?它完全依赖于人类个体的道德与信仰?以及对于“神”的崇拜和敬畏程度。宗教之所以能够长期地?大范围地对人类社会产生深远影响?其一个重要原因就是人们更容易从这种jīng神约束中寻找到心灵的慰藉和安宁。

  我们可以发现另一个有趣而典型的冲突是传统基督教与诺斯替主义关于圣经中以Luciffer为代表的堕天使的不同观点。基督教对于堕天使的论调非常明确?认为这是一次由于诱惑和傲慢引起的对于神圣上帝的意识的反叛?脱离伊甸园意味着惩罚?并彰显了主的严慈并重。据圣经故事中所记?上帝以自己为原型创造亚当?值得注意的是很多人并不知道原文中记载夏娃并非亚当第一任妻子?亚当的第一任妻子应当是天使Lilis?正是由于以Lilis和Luciffer为首的天使无法遵从上帝的意愿对亚当充满敬意?甚至对此极度不满才引起了一批大天使的堕落?当然?也造就了亚当愿望中“一个更温顺的伴侣”夏娃的产生。诺斯替对这段记载的解读几乎完全颠覆了基督教对其下的定义?认为所谓堕天使应当是勇气与执着的象征?认为离开伊甸实质上是更好地以自身潜在的“神xìng”探求智慧提升自我的最典型范例。在这里?伊甸是禁锢与保守的代名词?失去了“上帝的光辉”的堕天使们则是世人们的杰出代表。显然在传统基督教意识中这种反叛上帝的思想是绝不可能被接受的?这也是基督教与诺斯替一大分歧所在。人们需要jīng神领袖?同时也需要jīng神楷模?前者引导人们建立一个相对同一的世界?后者则引导人们唤醒作为dú lì个体的自我意识。社会越是发展?人类自我意识越是强烈?这也是相对开放的新约会取代要求教徒禁yù清修的旧约的必然原因。诺斯替注意的产生与存在同样缘起于人们在jīng神领域中希望自我意识得到一个理论xìng支持的需要?在基督教随历史发展变迁的同时?诺斯替主义的主张也始终与其难以分割。
某无良的神之右席最新章节http://fahao.reyoo.net/mouwuliangdeshenzhiyouxi/,欢迎收藏本书
(快捷键:←) 第一章了 回目录 下一章 (快捷键:→)
新书推荐: 重返十九岁倾世皇妃农家新庄园重生山花烂漫复转军神超级饭店风雷破光芒神决宇宙农民重生之娱乐巨星