打开
关闭
当前位置:热游文学网 > 洪荒之极品神偷

网友上传章节 第六十七章 玄天西方论法(下)

洪荒之极品神偷 | 作者:河水鱼 | 更新时间:2015-07-08 05:11:31
(快捷键:←) 上一章 回目录 下一章 (快捷键:→)
推荐阅读:
    八正道即为,1)正见:正确的见解,离开一切断常邪见。(2)正思维:正确的思维,离开一切主观分别、颠倒妄想。(3)正语:正确的言语,也就是不妄语、不慢语、不恶语、不谤语、不绮语、不暴语,远离一切戏论。(4)正业:正确的行为活动,也就是不杀生、不偷盗、不邪淫等,诸恶莫做,众善奉行。(5)正命:正确的生活方式,即远离一切不正当的职业和谋生方式,如赌博、*、看相、占卜等。(6)正精进:正确的努力,去恶从善,勤奋修行,不懒散度日。(7)正念:正确的念法,即忆持正法,不忘佛教真理,时时以惕励自己。(8)正定:正确的禅定,即专注一境,身心寂静,远离散乱之心,以佛教智慧去观想事物的道理,获得人生的觉悟。

    十二因缘,所谓十二因缘,就是:无明名色,六入爱生,老死。(1)无明缘行:无明,指众生对佛法真理、对宇宙人生真相的无知状态。正因为无知,由此产生行,即盲目的冲动,亦即意志活动。

    (2)行缘识:正因为有意志活动,因而产生心识,识即精神活动,指按照意志活动投生后产生最初的意识。

    (3)识缘名色:由于心识活动而形成精神和物质的胎质。名,指概念,精神方面;色,指色质,物质方面的形体。

    (4)名色缘六处:六处,又称六入,在此指六根,即眼舌、身、意等感官和认识器官。这时,胎质逐渐成熟,即将诞生。

    (5)六处缘触:触指接触,指胎儿出生后,六种感觉和认识器官与外界接触。

    (6)触缘受:受即感受、接受,由于身心逐渐发育,六根与色味、触、法六境接触频繁,而产生相应的或苦或乐、或不苦不乐的感受。

    (7)受缘爱:爱指爱欲、贪爱,随着年龄的增大,在不断感受的基础上产生分别心,有了爱恶之情。

    (8)爱缘取:取即执着、追求,正因为有了贪爱,到了成年以后,爱欲强盛,开始对外界执着追求。

    (9)取缘有:这里的有,指思想、行为所产生的难以抹掉的后果,即业,分为善、恶、无记三种性质的业。由于执着,造下了种种业。

    (10)有缘生:正因为有了业,这种业必然产生未来的果报,使人在死后重新投胎受生,从而导致来世的再生。

    (11)生缘老死:有了生则必然招致老、死。这样,十二个环节辗转不断地生死轮回。

    因果业报即为:(1)邪因邪果,即将万物生起的原因归结为大自在天等超人格的力量。

    (2)无因有果,即承认现存的现象世界为果,但此果的原因是难以探究的,故否定此果的起因。

    (3)有因无果,即承认现存的现象世界为因,但此因的结果是难以探究的,故否定此因的结果。

    (4)无因无果,即否定因果二者,不承认一切因果。

    业果若不定,便成无因果;业果若决定,众生不成佛。当知业可转,如二水相投:热多冷从热,业由心造,业随心转。

    三十七道品,三十七道品,又作三十七菩提分,指为追求智慧、获得觉悟而进入涅盘境界的三十七种修行方法和途径。三十七道品分为七科,即:四念住、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支、八正道等七个方面。两位道友可自行参悟。

    三界六道,即众生生死轮回的六种去处,分别是:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。其中,天道、人道、阿修罗道被称作三善道,畜生道、饿鬼道、地狱道被称作三恶道。除了天道分为欲界天、色界天、无色界天以外,其余五道皆属于欲界。六道与三界的概念是互相重合的,通常称三界六道。如果道友有时间可自行前往后土娘娘身化的幽冥地府,倒是道友定会参悟其中奥妙。

    涅盘即为,意译作灭、寂灭、灭度等,是《佛法》修行的最终目的和最高境界,一般指破除烦恼、无明后所证得的精神境界,这是一种不生不灭、超越生死、永恒安乐的境界。涅盘具足常净,谓之涅盘四德。涅盘境界为永远不变之觉悟,谓之常;涅盘境界无苦而安乐,谓之乐;涅盘境界自由自在、毫无束缚,谓之我;涅盘境界无烦恼之染污,谓之净。涅盘具足常清净、不老、不死、无垢、快乐,谓之涅盘八味。以涅盘八味配涅盘四德,则常、恒为常,安、快乐为乐,不老、不死为我,清净、无垢为净。

    总之,涅盘是一种超越生死轮回之迷界而获得觉悟、解脱的绝对境界,它虽然是修因感果而得,但不是由因缘和合而成,因而是唯一不变的、永恒的。这种境界是佛教追求的终极目标,是一种不可言说、不可思议的超越人天福报的终极存在状态。而且,涅盘境界并不是只有死后才能达到。只要证得这种境界,生与死的分别对证道者而言已经失去了意义,不管是在生还是死后,他都将永远处于没有烦恼、没有迷惑的大自由、大自在中。

    接引与准提得闻此法,心中甚喜,二人能成为圣人,也是有大缘法,大毅力的人,立西方教之时,二人根基浅薄,比不得东方三清圣人,放下一大把宏愿向天道借功德成圣,却在教义根本上,二人并未有悟的通透,实则现在的西方教比之后世的佛教根本就是一个框架,若要大兴,还得借机完善教义才行。

    接引准提亦是有大智慧大毅力的人,所谓朝闻道夕可死便是指他们现在的模样吧,或悲或喜,或狂怒,又或是憎恶,多种表情不一而述,本来他们就是这佛法的老祖宗,本就已有一个大的框架,经玄天将其中重要的部分补上之后,便能得完善,二人听闻玄天所讲之后,稍稍领悟一会儿,便能明白,更是讲出更加精妙的佛法来,使得在场众人受益良多。

    一番论法之后,已过月余,接引脸色更显疾苦,准提身上的气质也发生了不少变化,变的更加飘渺了。论法过后,二人相视一眼,起身深深向玄天一拜。

    玄天赶紧拦住,虽然他是讲了许多,但还当不得这一拜,貌似拿着人家的东西,再指导人家,这本就是盗版,自己经过一场论法之后也是受益良多,再受人家一拜,就是脸皮再厚也会不好意思。

    两位师弟切莫如此,贫道当不得此礼啊。玄天道。

    接引道:师兄大德,我二人不及,师兄指点之功,当受此礼。遂不顾玄天的阻拦,二人直直拜下去。

    玄天也不好说什么,看着他们拜下去,好人啊,就是太老实了,或许,是自己太卑鄙了吧。

    准提拜过后道:师兄果然道行高深,又与我二人之法甚近,平时合该多亲近亲近啊。

    玄天心道:你们要立佛教的人,一群秃头,整日念经诵佛的,亲近个屁,再说,你二人要立佛教,另立旁门,怕是我等还得做过一场。

    遂道:此番论法,我等所悟良多,还需闭关潜修一番,也该当辞了。赶紧离开吧。

    接引也道:我等也是如此,只是未曾款待师兄,还望师兄恕罪。

    准提也接道:正是,待我等闭关过后,再与师兄一叙。

    玄天笑道:好说,好说,那我等先告辞了。

    遂带着三个弟子径直离开,接引准提自去闭关不提。

    分割一下

    却说那天庭昊天在蟠桃会后,瑶池把他骂的个狗血淋头,狼狈不已。

    瑶池道:我说你怎么如此糊涂,你那点儿小心思用在这些个圣人身上,难道你就不怕得罪他们吗?

    昊天苦道:此番确是我心急了,未及靠虑这方面。此次蟠桃会,昊天邀请了洪荒众位大神通者及其他一些影响力大的人,包括了三位人皇都请来了,本待是借那些圣人给自己撑场面的,哪儿知却惹出麻烦来了。

    别以为我不知道你的心思,几个圣人将天庭势力瓜分,你要从中站稳脚跟,却也应该和我商量商量。想要在洪荒众大神通者面前立威,却也要考虑一下那些圣人。现今之下,恐怕你那点儿算盘怕是再打不响了,如今圣人也明白了你的想法,今后再行事可就没那么轻松了。瑶池皱眉道。

    昊天皱了皱眉,苦闷道:算了,知道便知道了,今后我二人安生点,想来他们还不敢明目张胆算计我二人,毕竟也是道祖亲点,只要我二人不再表现出什么过份的举动,想来应该会安然无事的。

    瑶池瞪了他一眼,心中也知道只有这样了,人都得罪了,再补救也于事无补,先就这样吧。
洪荒之极品神偷最新章节http://fahao.reyoo.net/honghuangzhijipinshentou/,欢迎收藏本书
(快捷键:←) 上一章 回目录 下一章 (快捷键:→)
新书推荐: 重返十九岁倾世皇妃农家新庄园重生山花烂漫复转军神超级饭店风雷破光芒神决宇宙农民重生之娱乐巨星